roswitha gymnasium usa

(Stand: 14. Januar 2019)

Dieses Projekt bietet bis zu 20 Schülern ab Klasse 10 die Möglichkeit, an einer Reise in die USA teilzunehmen, neue Kulturen kennenzulernen und viel Sehenswertes zu besichtigen. Bewerben können sich Schüler ab Jahrgang 9!

Allgemeines zu unserer Fahrt in die USA:

Die Fahrt findet zweijährlich in den ungeraden Jahren statt. Bis zu 20 Schüler können an der Fahrt teilnehmen, die rund die ersten zwei Wochen vor den Herbstferien sowie ca. eine Woche in den Herbstferien umfasst. Für das Nachholen von versäumten Unterrichtsinhalten haben die Schüler eineinhalb Wochen Zeit. Die noch zur Verfügung stehende Zeit in den Herbstferien zählt selbstverständlich zu den eineinhalb Wochen dazu. Es empfiehlt sich, einen zuverlässigen Mitschüler zu bitten, genau aufzuschreiben, was während der Zeit im Unterricht behandelt worden ist. Klassenarbeits- und Klausurpläne werden zur Entlastung der Schüler mit den betroffenen Kollegen abgesprochen.

Für die Vorbereitung der Fahrt sind maximal sechs Treffen je ca. 45 Minuten vorgesehen, die aufgrund des Jahrgangsübergriffs ab 15:30 Uhr stattfinden müssen. Betreut wird die Fahrt von Herrn Weber, Frau Marks, Herrn Stötzer und – auf amerikanischer Seite – noch von Herrn Garlick.

Die Stationen der Fahrt:

Die Fahrt gliedert sich in zwei Abschnitte. Die ersten zwei Wochen sind die Schüler bei Gastfamilien in und um American Fork (Utah) untergebracht und besuchen die örtliche High School. Während der Zeit in American Fork unternimmt die deutsche Schülergruppe einen Ausflug in die Hauptstadt Salt Lake City. Weitere Unternehmungen planen unsere Gastgeber.

2019 reist die deutsche Gruppe durch den Westen der USA. Vorläufige Reiseziele sind der Arches Nationalpark (Utah), der Canyonlands Nationalpark (Utah), Monument Valley (Utah), Grand Canyon Skywalk (Arizona), der Hoover-Staudamm (Arizona/Nevada), Las Vegas (Nevada) und San Francisco (Kalifornien).

Für die Fahrt 2021 ist eine Reise entlang der Ostküste in Planung. Nach dem Inlandsflug von Salt Lake City (Utah) soll es in die Bundeshauptstadt Washington D.C. gehen. Von dort wollen wir nach Philadelphia (Pennsylvania) und danach weiter nach Boston (Massachusetts) fahren.

Die Fahrten durch den Westen und den Osten sollen sich ab dann immer abwechseln (2023 Westen, 2025 Osten etc.)

Bewerbung:

Das Bewerbungsverfahren mitsamt Kriterien wird für die Fahrt 2021 überarbeitet. Nähere Informationen folgen zu gegebener Zeit.